LOADING

Type to search

【電動巴士】42架電動巴士明年投入服務 「快充」巴士竟不入九巴發展藍圖?

【電動巴士】42架電動巴士明年投入服務 「快充」巴士竟不入九巴發展藍圖?

Share

本港首份《電動車普及化路線圖》在本年中面世,環境局局長黃錦星表示願景是「零碳排放、清新空氣、智慧城市」,其中一個重大目標為2050年前達致車輛零排放及碳中和,配置往後會再隨計劃擴充。

(圖片取自網絡)

「快充」巴士不入九巴發展藍圖

政府亦稱未來會重點推展電動巴士,目前仍然在物色款式之際,九巴卻透露將會引入42輛雙層電動巴士,並預計明年下半年可投入服務,甚至積極研究氫燃料電池巴可行性,意味之前試驗的九巴「快充」電容巴士將不會納入發展計劃藍圖中。

(圖片取自網絡)

33架電動巴士已投入服務

全港目前有33輛不同級別的電動巴士已開展試驗。該類巴士特點是將能源儲存在車輛內部,在車載電池中獲取能源,就可行駛數十公里之多,不用每次抵達巴士總站才補充電力,節省時間,較適合短途巴士路線。

(圖片取自網絡)

筆者:需繼續推廣及擴充配套

電動巴士發展日新月異,但全球還未研發統一的電動巴士充電技術標準,筆者認為相比目前中國內地的電動巴士發展,香港電動巴士續航力及充電速度已遙遙領先,所以未來重點應在如何推廣電動巴士,並繼續擴充有關配套。