LOADING

Type to search

【2023年升空】日本減太空垃圾奇招 首創木製人造衛星

【2023年升空】日本減太空垃圾奇招 首創木製人造衛星

Share

日本京都大學和住友林業公司宣布合作,正在開發可承受地球外層環境、陽光及極端溫度變化的的木材人造衛星,目標是於2023年發射到太空。

日本首創木製人造衛星

日本京都大學和住友林業公司十二月下旬宣布合作,正在開發可承受地球外層環境、陽光及極端溫度變化的的木材,目前已有一個試飛模型設計,務求製造出十數厘米的立方體木製人造衛星,而下一步是在2021年內製造實體機械模型,並訂下2023年發射到太空長遠目標。

(圖片取自網絡)

美俄人造衛星事故與太空垃圾

過住人類把不少人造衛星送往太空作轉播、天氣預報等用途,保守估計有數千個,但為數不少已失靈。人類史上最嚴重的太空設備相撞事件發生在2009年,當時美國Iridium 33 通訊衛星正在運行,在西伯利亞上方與一枚已失效的俄羅斯軍事衛星 Kosmos 2251 相撞,引致1,800 片太空碎片散落在大氣層中,直接導致地球軌道碎片總量增加了 10%,使太空垃圾數量增至超過750,000件。

(圖片取自網絡)

筆者:不選取阻擋地球磁場的木材

筆者相當關注太空垃圾議題,因此希望該研究盡量選取一些不會阻擋電磁波或地球的磁場的木材,而天線和高度控制機械裝置因此得以安裝到木製人造衛星內。人造衛星重返地球時將會完全燒毀,不會釋放有害物質到大氣層,並為地球軌道爭取多點空間空間。

(圖片取自網絡)