LOADING

Type to search

【環保再斟】廢塑膠日耗量逾八十架巴士 環團自發App率全民減塑

【環保再斟】廢塑膠日耗量逾八十架巴士 環團自發App率全民減塑

Share

廢塑膠日耗量逾兩千公噸

天時暑熱,少不免買枝樽裝水解渴,然而,廢塑膠是香港第三大的都市固體廢物,據環保署的《2019年香港固體廢物監察報告》顯示,廢塑膠棄每日棄置量達2,320公噸,等於80.5輛重15公噸的雙層巴士。

(圖片取自網絡) 

塑膠物料分解周期極長

多年來成為環保議題,全因塑膠物料難以化解,即使深埋於泥土都未必能完全分解,因為這些廢膠要在特定的溫度及濕度,方能溶解成「微塑膠」,而且其分解周期需要約四、五百年,對環境造成莫大影響。

(圖片取自網絡) 

自費「撲水App」

在宣傳全民減塑的同時,有環團義工自費打造香港飲水機地圖「撲水App」,讓市民快速搜羅18區免費飲水機連地圖路線、冷熱水供應資訊、紙包飲品回收站以及提供報料功能,一應俱全,非常詳盡!

(圖片取自網絡) 

筆者: 身體力行支持環保再斟

筆者喜見市民對於減少用膠樽的意識增加,也呼籲大家響應「環保再斟」,減少廢塑膠樽對保護環境極其重要及有著深遠影響,部分膠樽有機會被風吹而流入大海中,而用色鮮明的樽蓋,更有機會被魚類誤以為是食物而攝取,繼而打亂食物鏈,影響人體健康。

(圖片取自網絡)