LOADING

Type to search

【四電一腦】電器送舊迎新慢又難?筆者推介家電回收途徑

【四電一腦】電器送舊迎新慢又難?筆者推介家電回收途徑

Share

年廿八大掃除,也是電器送舊迎新的好機會。自政府推出「四電一腦」計劃後,市民在棄置舊電器時包括洗衣機、雪櫃、電視機、冷氣機、電腦、打印機、掃描器和顯示器,都須付循環再造費,否則亂棄電器需要罰款1,500港元,罰款頗高,筆者有見及此,本篇將推介家電回收途徑,幫你送舊迎新之餘又慳錢!

(圖片取自網絡) 

一般政府途徑

一般而言,政府回收熱線的專人回收服務需等四至七個工作天,加上政府舊電器回收車又只會每逢星期六日輪流到全港十八區,鑒於香港家居環境一般偏細,缺少同時擺放新舊電器的位置,正值大掃除期間,使用政府回收渠道效率未免太慢。

自行各區回收點

如果購買新家電,銷售商會同時上門免費回收同類型舊電器。但如果只是棄置舊電器,市民需要親力親為,自行到各區的環保署回收點,或預約回收營辦商上門回收,然而好處是不用自費,而且能自行棄置舊電器。

(圖片取自網絡) 

非牟利團體回收途徑

多年來如非必要,筆者都傾向不依賴政府資源,因為回收途徑其實不少;例如環保署委託的非牟利團體,有於港九新界合營回收環保站,在九個屋苑設立流動點。另外,「綠在社區」計劃也在各區設立回收便利點地址,而且全年無休,在新年前後也可作自行回收。

(圖片取自網絡)