LOADING

Type to search

【減碳普及化】電動車車主喜訊 港府增400個充電站

【減碳普及化】電動車車主喜訊 港府增400個充電站

Share

2035年前停止登記燃油車

電動車在香港逐漸普及,電動車數量亦隨之增加,所以政府在2021年首份《香港電動車普及化路線圖》中,也提及2035年或以前停止新登記燃油私家車,包括混合動力車,因此電動車充電站需求變得更殷切。

(圖片取自網絡) 

電動車充電站增至1,700

為配合政府推動電動車普及化的政策,期望在2050年前,達致全港車輛零碳排放的願景。政府早前亦宣布與基石科技有限公司合作,明年前將全港公共康樂設施、停車場及商場增加400個充電站,令充電站總數增至1,700個。同時亦設有為殘疾人士專用的停車位充電器,配置進一步升級。

(圖片取自網絡) 

新建充電站遍佈全港

根據該普及化路線圖,新建充電站分別覆蓋19個康樂及文化事務署轄下的康樂設施,在多區公共運動場、兒童遊樂場、游泳池及公眾泳灘。在政府停車場中,亦在葵芳及堅尼地城多層停車場安裝中共153個電動車充電站。

(圖片取自網絡) 

筆者:能減低氣候危機的速度

香港新能源發展逢勃,所以筆者認為增加電動車配套絕對是好事,電動車逐漸普及也減低氣候危機的速度:車內的電池充電一經接駁電源就可驅動。過程中不涉汽油燃燒,也不會排放廢氣。行駛時,噪音及震盪較傳統車輛低,亦能即時加速,故受到不少駕駛人士歡迎。