LOADING

Type to search

【能源出路】勢改朝換代!格陵蘭煞停石油勘探許可

【能源出路】勢改朝換代!格陵蘭煞停石油勘探許可

Share

北極圈是下一個世界能源倉庫

儘管長年漫天冰雪,北極的石油儲存量之多,被美國地質調查局喻為「世界下一個能源倉庫」。位於北極圈的格陵蘭過去數十年一直開放石油勘探,該地蘊藏數以百億桶石油,以及148萬億立方呎天然氣;2019年時任美國總統特朗普就曾對其發展潛力及戰略位置有興趣,有意求購。

(圖片取自網絡)

叫停鈾礦開採計劃

然而,政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit4月勝出大選成為執政黨後,叫停格陵蘭南部的鈾礦開採計劃,內閣評估後認為石油勘探與開採的環境代價太大,亦渴望承擔應對全球氣候危機的共同責任:「未來不在石油之中。未來屬於可再生能源,而我們能從中得到更多。」

(圖片取自網絡)

不再批出石油勘探許可證

其後新格陵蘭政府陸續兌現競選承諾,在 624日作出決議後不足一個月(715),格陵蘭政府宣佈加入法國、丹麥、紐西蘭等環保大國行列,停止批出石油及天然氣勘探許可證,為脆弱的北極生態增添屏障。

(圖片取自網絡)

筆者:改朝換代難能可貴

筆者喜見格陵蘭政府,為氣候危機及北極脆弱環境改變政策方針,並探討可持續發展能源作出路。雖然目前格陵蘭尚有1個離岸及3個近岸碳氫勘探許可證生效,並將於20272028年屆滿,但作業規模相對較細,相比過去50年,已屬難能可貴。