LOADING

Type to search

【生態浩劫】全球野生動物數目劇減 WWF促要食得環保

【生態浩劫】全球野生動物數目劇減 WWF促要食得環保

Share

世界自然基金會(WWF)在上月十日發佈研究並指出,在過去不足50年間全球野生物種數目大減至原有三分之一,主因是人類入侵大自然如伐林等。此研究形容趨勢十分急劇,而沒放緩迹象。

WWF總幹事蘭貝蒂尼(Marco Lambertini)表示:「野生動物物種族群大量減少是大自然受嚴重入侵的指標,地球響起警號以示運作失效。」野生動物種類減少會影響食物鏈,以至數十億人類的營養、糧食安全和生計。

(圖片取自網絡)

WWF Global Forest Practice領導人普賴斯(Fran Price)更直言,人類過度消耗資源是導致野生動物喪失棲息地的主因。自然棲息地持續喪失、人類不斷增加與生態以外的物種接觸,都會增加未來瘟疫大流行的風險,如果人類沒有進一步的努力來抵消棲息地的喪失和環境退化,全球生物多樣性會繼續減少。

(圖片取自網絡)

WWF 表明要穩定和扭轉這項自然損失,需要採納更勇敢及更具野心的保護工作,以及對人類生產及消耗食物的方法作出轉型的改變。筆者認為意念嶄新,但飲食習慣和不同地區飲食特性不同,如何統一實行還需公眾著墨,往好處想,這或使糧食生產和貿易更具效率及具生態可持續性,也能減少浪費,以及支持更健康和更環保的飲食。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *