LOADING

Type to search

【環保利是封】環團自發回收利是封 冀今年目標破1000萬張!

【環保利是封】環團自發回收利是封 冀今年目標破1000萬張!

Share

每逢農曆新年過後,利是封丟棄問題總受到環保團體關注,然而,疫情影響下市民都足不出戶,普遍使用電子支付派利是。不過也有環團在疫境下回收利是封仍保持信心,冀今年目標破1000萬張!

減少派出實體利是

每逢農曆新年過後,利是封丟棄問題總受到環保團體關注。然而,疫情影響下市民都足不出戶,因此環團綠領行動在今年農曆新年前擺設的街站較2020年同期減少一半至8個,僅派出超過51萬個利是封,較去年同期減少44%,它今年加強向非牟利團體及區議員推廣,合共派出209萬個新生利是封,但仍較去年的超過300萬個,減少三成。

(圖片取自網絡) 

電子利是新模式

由於在家工作模式及時間改變,讓人與人的接觸減少,因此不少市民今年也響應金管局呼籲,使用電子支付派利是,延續新年派利是的習俗。不過,亦有統計指出港人一年使用3.2億個利是封,縱然今年收到的利是封只是過往冰山一角,構成的環保問題仍然十分嚴重。

(圖片取自網絡) 

環團冀回收千萬張

利是封回收知易行難,一直是個苦差。綠領行動今年卻在二月中旬起,於全港設立超過350回收點,期望今年可回收超過1000萬張利是封,這些利是封會暫存一段時間,再轉交庇護工場處理,希望供應予明年使用。

(圖片取自網絡) 

筆者鼓勵放心回收

不少回收會因過於殘舊、有破損等而判定無法重用,也有市民因衞生問題而對二手利是封卻步。不過鑒於病毒在紙張的生存期有限,感染風險甚低,筆者鼓勵大家派電子利是之餘,也可放心響應回收舊利是行動,慳錢又環保。