LOADING

Type to search

【消委會冷氣機報告2021】 為日立「RAS-DX13HDK」冷氣機平反 性能服務皆依舊出眾

【消委會冷氣機報告2021】 為日立「RAS-DX13HDK」冷氣機平反 性能服務皆依舊出眾

Share

 

六月未至,就錄得將近30度高溫,驅走暑氣成為家家戶戶都關注的事宜,消費者委員會2021冷氣機測試報告於4月15日亦合時出爐。

今次消委會委託本港一所獨立實驗室進行分體式冷氣機表現測試。測試聲稱日立「RAS-DX13HDK」冷氣機的製冷量比聲稱遠低於17.6%,同時也指能源效益低,比三菱重工Mitsubishi Heavy Industries多付56%電費,多家媒體隨即報導有關測試結果,引起了筆者注意。

(圖片取自網絡) 

機電工程署及日立測試均無問題

筆者發現,消委會就所得的製冷量結果轉交機電工程署跟進。根據機電工程署的重新測試結果,該型號的製冷量為 3.17千瓦,僅低於聲稱的0.9%,差異在10%的公差容許範圍內,日立亦於2021年恆常檢測隨機抽出3個樣本交由獨立實驗所測試,而3次日立製冷測試的製冷量分別為3.11、3.23及3.21千瓦,全部符合強制性能源效益標籤計劃的要求。綜合不同測試所得的結果,筆者相信,日立「RAS-DX13HDK」冷氣機的製冷量是與聲稱的相符合。

(圖片取自網絡) 

送風量彈性及抽濕效果依舊出眾

說到消委會2021 日立「RAS-DX13HDK」冷氣機的優點,就是送風量的調較依舊非常有彈性,可調幅度數高達62%。靈活的送風速度與調節理想室溫息息相關:風檔調高能夠使室內空氣流通得更好;低風檔調可以有較好的抽濕效果,難怪消委會也就抽濕效果給予它三格半的高分。

(圖片取自網絡) 

秉承服務至上宗旨

消委會在報告中也提及,須留意保用期以及每年保養費。不過,14款被測試的冷氣機中,只有3款的新機保用期長達兩年,而日立的「RAS-DX13HDK」是其中一款。續保年費$750的價格也比大部分型號的冷機相宜,可見日立多年服務至上的宗旨未曾改變。分體式冷氣機成為近年熱門,作為精明的消費者,最後筆者呼籲大家購買時要細心挑選,確保資料全面,以精明地購買最適合你家庭使用的冷氣機。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *