LOADING

Type to search

【溫室效應】全球暖化致動物體積增一成 更多鳥類將臨絕種危機

【溫室效應】全球暖化致動物體積增一成 更多鳥類將臨絕種危機

Share

度提升逼使生物適應新環境

溫室效應使地球暖化,很多生物因氣候改變而要重新適應環境。澳洲迪肯大學的鳥類研究者Sara Ryding在9月7日在《生態學和進化趨勢》雜誌發表,不少鳥類的喙、腿和耳朵都變得更大,增加調節體溫的能力。

(圖片取自網絡)

黑眼雀體積增逾一成

研究透露,每年夏季的氣溫上升與鳥類體積變大息息相關。自1871年以來,澳洲幾種鸚鵡鳥喙的大小平均增大了百分之四,黑眼雀更上升逾百分之十。黑眼雀是一種小型鳴禽,牠們經常處在寒冷的環境中,鳥喙體積增大反映了其棲息地的溫差異常。

研究人員根據報告估計,將來鳥類體積會進一步增加,並把茅頭指向妄顧溫室效應的人類:「我們所造成的氣候變化給動物們帶來了重大壓力,很多物種更因此而滅亡,在未來我們可能會看到真實版小飛象。」

(圖片取自網絡)

筆者:響應低碳生活,挽救絕種危機

坊間對動物進化以應對氣候變化表示樂觀,意味着牠們將不受氣候變遷的影響。然而筆者立場完全相反,這只能證明牠們用演化的方式來尋求存活,我們無法確定其他生態系統變化後,動物還能否存活。所以筆者希望大家盡力響應低碳生活,挽救動物絕種危機。

(圖片取自網絡)