LOADING

Type to search

【殼海無涯】港環團首與餐廳合作回收 共建穩定港灣海岸綫

【殼海無涯】港環團首與餐廳合作回收 共建穩定港灣海岸綫

Share

香港首個回收蠔殼運動

貝類海產相信是不少人最愛,但你可知道,其實貝殼是可以回收的。大自然保護協會(The Nature Conservancy, TNC) 的「殼」海無涯回收計劃,是香港首個收集並回收蠔殼、青口殼及扇貝殼等廢棄貝類殼的行動,在計劃收集到的貝類殼將用於重建香港及鄰近水域的本地天然蠔礁。

(圖片取自網絡) 

天然生態工程師

蠔類在海洋生態保育中十分重要,其淨化海水的天然功能更對海洋棲息地有關鍵作用。它能改善水質,增加多樣海產棲息的機會,並保護及穩定海岸線,免受海水入侵低窪地帶,沖散海洋物種棲息地,保留海產多樣性。

(圖片取自網絡) 

本地餐飲業出力響應

TNC的活動意外地得到餐飲業的支持,目前香港已有餐飲、酒店業及香港遊艇會在內的九間體育會所,會收集食客剩下的殻類,運送到回收點,而海灣的當地蠔民也出力響應計劃,建設蠔礁生態系統,保障海灣海產的成長環境。

(圖片取自網絡) 

筆者:計劃破舊立新

TNC引證每人都可以為保障大自然作不同程度的努力。同時,筆者也認為TNC應該進一步加強與本地養蠔業及餐廳夥伴的合作,從食客開始,逐步提升大眾對環境保護的意識,減少製造廚餘之外,也加深大家對海洋生態可持續發展的關注。

(圖片取自網絡)