LOADING

Type to search

【減碳有價】矢志在2050前「淨零發電」 電費上漲成港府首難關

【減碳有價】矢志在2050前「淨零發電」 電費上漲成港府首難關

Share

矢志在2050前「淨零發電」

《施政報告》十月初出爐,提出要在2050年前「淨零發電」,策略是減少能源需求, 即盡力把碳淨排放達至零,加強實行低碳生活,降低用電和發電需求。政府亦料大力推動可再生能源,逐步增加可再生能源在發電燃料組合中的比率至少一成。

(圖片取自網絡)

「減碳有價」成港府首難關

不過,港府也隨即面對「淨零發電」首個難關,環境局局長黃錦星在10月12日回應被受關注的可再生能源及電費上漲問題。明言現階段「減碳有價」,但期望可以平緩過渡電費上漲壓力,並指出可善用科技等,以節能方式減低整體電費。


(圖片取自網絡)

短期料電費上漲

現時政府衡量減碳燃料組合有數個因素,包括能源可靠性、供電穩定及電費必須是可負擔,黃錦星先生要讓香港2050年達至零排放:「無論現時我們使用甚麼方式,電費增加似乎是個當務之急的問題。」

筆者:盛讚港府近年積極實施電力轉型

包括早前停止燃油及混能私家車登記在內,筆者對港府近年積極實施電力轉型表示讚許,同時也認為減碳、「淨零發電」發展需要社會整體投資,儘管短期內個別商戶及住宅電費壓力會上漲,但當日後找到適當配套,市民便可以大規模受益。

(圖片取自網絡)