LOADING

Type to search

【消費者委員會冷氣機測試】消委會冷氣機測試報告精裝總結版

【消費者委員會冷氣機測試】消委會冷氣機測試報告精裝總結版

Share

備受社會大眾關注的消費者委員會冷氣機測試報告已於5月發佈,這次報告當中選取了14款2匹窗口式冷氣機進行對。報告一出,就引起社會大眾的廣泛討論,部分專用冷氣機字眼頻頻出現在各大媒體報道當中——變頻冷氣、定頻冷氣。由於消委會冷氣機測試報告中實在有太多資料,想要在短時間內消化並不是易事,我們就截取本次冷氣機選擇月刊測試中最重要的資訊,和你短時間內一次看透!

冷氣機選擇月刊測試撮要

表現對決 – 變頻 VS 定頻

本次冷氣機測試報告中是首次將定頻冷氣和變頻冷氣進行比較,分析兩種冷氣機的整體運作表現。報告中選擇樂信牌和Panasonic兩個牌子的2匹變頻窗口式冷氣機和餘下的12個牌子進行比較。在所需電費方面,樂信牌和Panasonic是14個牌子裡面最慳電的,能源使用效率上最高。不過需要留意的,兩款冷氣價值不菲,需要約$11000-$13000,可以講此消彼長……其餘的冷氣機只需要幾千元就有交易,例如日立2匹冷氣機只需要約$7000-$8000。

變頻為何更省電

首先需要講清楚的是,在原理上,在同樣環境之下,變頻冷氣的表現一定是比定頻冷氣要好。這種運作結構和原理上的優勢,只有在特殊情況之下,定頻冷氣才可以超越。所以在選擇慳電的冷氣機的時候,變頻冷氣機一定是你的首選。

消委會 冷氣機 測試

消委會 冷氣機 測試

除了省電外,變頻冷氣有更多的優點,如噪音更小、製冷效果更強以及良好適用性等等。由於定頻冷氣的壓縮機須長期開啟,壓縮機開始及結束運作時會產生燥音。於製冷方面,變頻冷氣能比定頻冷氣在更短時間內使溫度達設定的度數。變頻冷氣在低電壓及低溫條件下亦可啟動,適用性比定頻冷氣更勝一籌。

消費者委員會 冷氣機測試

消費者委員會 冷氣機測試

使用定頻冷氣,如何節省電力

那麼使用定頻冷氣,又有沒有什麼方法盡可能地節省電力呢?在報告中,除了消委會提到以配合風扇使用的建議外,建議可以設定適當的溫度,不宜過冷,一般室內氣溫大概介乎25至28度之間便可,視乎室內人數或所進行的活動而調節,每調高一度可以節省高達10%左右的電力,是簡單而有效的省電方法。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *