LOADING

Type to search

【醞釀20年】垃圾徵費胎死腹中 放眼四屆政府竟零進展

【醞釀20年】垃圾徵費胎死腹中 放眼四屆政府竟零進展

Share

在2020年6月20日,立法會垃圾收費條例草案委員會通過終止審議工作,放眼四屆政府,事宜醞釀20年仍落實無期。

每事快人一步的香港,在垃圾徵費議案上的努力其實沒比其他亞洲國家少。早在1998年,香港政府已製訂《減少廢物綱要計劃》,透過不同商業手段如包括明智減廢計劃、綠色採購,及分配土地協助回收再造業,欲利誘鼓勵港人響應,但因不能權衝各業界的利益,最後不了了之。

(圖片取自網絡)

在2005年,時任環境運輸及工務局局長廖秀冬提出《都市固體廢物管理政策大綱》,把家庭劃分為垃圾徵費的單位,鼓勵市民以回收分類的方式減少生產固體廢物。在2007年當局更進行為期三個月的試驗計劃,但因計劃欠周詳終又擱置。及後,無論是2012年推出的廢物公眾諮詢,2014年與淘大花園聯辦的垃圾收費試驗,或2017年環境局公布的都市固體廢物第二次試驗安排,也無甚迴響,垃圾徵費落實事宜始終雷聲大雨點小。


(圖片取自網絡)

時至今日,落實事宜再被終止,究竟一直而來胎死腹中的原因為何?筆者歸納有三:首先, 若實行垃圾收費,市民或隨處棄置,本港變成「垃圾圍城」,有失市容。其次,參與計劃需用指定垃圾袋,即另類徵財:如果一個三人家庭每天使用一個15公升的指定垃圾袋,該家庭每天須繳付約1.7元,變相自費參與政府計劃。最後,政策眼高手低:當年所訂的目標太高,筆者促以工商業先行,「三無大廈」隨後,逐一實施。


(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *