LOADING

Type to search

【垃圾徵費】 固體廢物收費討論多年 逾七成受訪者促立法會通過

【垃圾徵費】 固體廢物收費討論多年 逾七成受訪者促立法會通過

Share

固體廢物收費討論多年

垃圾圍城問題迫在眉睫,政府討論垃圾徵費草案一直胎死腹中,過住法例草案仍在立法會審議議程中,但近年開始淪為議員爭取選票的政治籌碼,由提寨至今逾十五年時間仍未成事。

(圖片取自網絡) 

逾七成受訪者促立會通過

一月中,思匯政策研究所調查發現,約68%受訪者贊成實施垃圾徵費,當中專業人士、學生及較高學歷受訪者,對法案的支持率更超過70%,可見市民政府浪費多年時間進行討論及諮詢失去耐性,極力希望解決囤積至今的垃圾問題。當中近半受訪者表示,徽費有助減少廢物問題。

(圖片取自網絡) 

市民普遍支持回贈制

同時「塑膠飲料容器生產者責任計劃」公眾諮詢在五月尾結束,環保團體環保協進會過去一個月於網上訪問了1,185名市民,結果發現55%受訪市民支持回贈制,而按樽制則有44%受訪市民支持。

(圖片取自網絡) 

筆者:政府應列出詳盡減廢目標

筆者也對政府多年未能落實垃圾徵費感到費解,如果擔心時間不足,也可以保留不超過18個月的寬限期,可在全面實施時,給予社會各界足夠時間採納;而政府亦應列出更詳盡之減廢目標,跟進並監察追蹤城市廢物管理的進展。

(圖片取自網絡)