LOADING

Type to search

四電一腦知多少?

四電一腦知多少?

Share

為鼓勵本港對電器及電子産品循環再造,政府已於8月1日實施俗稱「四電一腦」的「廢電器電子産品生產者責任計劃」,而你又知道這計畫的內容嗎?

甚麼是「四電一腦」?

「四電」是指冷氣機、雪櫃、洗衣機及電視機四種家庭常見的大型電器,而「一腦」則包括電腦、打印機、掃描器和顯示器等電腦産品。

計劃的内容是甚麼?

從2018年8月1日開始,市民購買上述電器時,都需根據不同種類繳付「循環再造徵費」(價錢由15-165元)。而銷售商則需要為消費者免費移走一件屬相同類別的電器,並交由指定循環再造商處理。

能否自行丟棄舊電器?

在條例生效後,如市民將「四電一腦」電器丟棄於垃圾站雖然不會構成刑責。但由於堆填區亦會陸續停止接收這些電器,因此環保署並不鼓勵市民自行棄置電器在垃圾站。其實,只要我們日常生活作出少許改變,同樣可為環保出一分力。垃圾分類回收把家居垃圾分類,然後將能夠回收的塑膠廢料、廢紙及金屬廢料放到廢物回收箱,這樣就能大大減少堆填區的廢物。

轉用慳電膽

慳電膽不但比一般的燈泡耐用,而且更能節省超過六成的電量,故此值得大家使用。

減少使用塑膠餐具

近年不少食肆都響應「走塑」,減少使用塑膠餐具及飲管。據環保組織估計,本港單是膠飲管已年耗超過17億支,對環境造成極大的破壞。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *