LOADING

Type to search

【末日冰川】 北極冰川融化速度驚人 地殼變形易引發地震

【末日冰川】 北極冰川融化速度驚人 地殼變形易引發地震

Share

「格陵蘭島和北極冰川融化,使地殼發生水平和垂直變形」,這傳聞終於得到實證,九月初美國地球物理聯盟期刊《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)研究指出,近年北極圈全球冰蓋和冰川融化,部分地殼失去原本承受的重量後翹了起來。

(圖片取自網絡)

 北極冰川融化速度驚人

年初逾70億公噸冰川水再分配到海洋,令全球海平面幅度上升,美國哈佛大學學者Sophie Coulson等科學家們也紛紛發表意見,冰川融化可能在地面引發壓力,促成一種複雜的「三維地面運動」,影響遠達距離冰層1000多公里的地方。

(圖片取自網絡)

三維地面運動影響全球

這種「三維地面運動」為平均每年零點多公釐,而且每年的變化程度有顯著差異,例如在過去十年,加拿大和美國大部分等北美地區,每年的變化幅度高達0.3公釐(mm);芬蘭、挪威和瑞典所在的北歐,歐洲每年變形量為0.05至0.2公釐。

(圖片取自網絡)

筆者:地殼變形易引發地震

筆者擔心全球暖化加劇,會加速北極氣候危機之餘,還會增加了地震風險及區域性的構造變形歷史。當脆性的岩石受到構造應力影響時,震央帶便會沿斷層破裂,因而波及全球人民的安危。

(圖片取自網絡)