LOADING

Type to search

【包裝有毒】瑞典機構踢爆 八成食品包裝有毒添加劑

【包裝有毒】瑞典機構踢爆 八成食品包裝有毒添加劑

Share

根據綠色和平發現,瑞典一所研究機構最近對食物包裝進行檢驗,發現六十款紙盒、冷凍食品包裝、曲奇包裝內,超過八成都含塑化劑DEHP!

塑化劑DEHP,又稱增塑劑、可塑劑,是一種常見於各類形的塑膠製品,亦可以改變材料成形時的物理性質,可使材料更柔軟,也被使用於日常用品中。塑化劑添加的產品包括了塑膠、混凝土、牆版泥灰、水泥與石膏等,但不可添加在食品中。

(圖片取自網絡)

DEHP有可能致癌,更會影響生育能力,所以大部分歐西國家都禁止加入食物或用來製造兒童玩具,然而,在食品包裝卻暫時未有管制,因為塑化劑成本較低,有不少廠商為節省成本偷工減料,取代合法的食品添加物起雲劑,再透過熱力、高油、酸性等因素把塑化劑轉移到食物上。

(圖片取自網絡)

包裝有毒,令各界也意想不到,所以筆者想提醒大家留意其他常見的有毒包裝。例如紙質包裝,如果紙包裝過於潔白,其中又有雜質,可能有螢光性物質、重金屬超標等風險;塑料包裝,一些不合格塑料包裝品含有有毒有害物質,如脫色、丙烯腈單體超標等,可能造成食品安全危害。

(圖片取自網絡)