LOADING

Type to search

【熱浪來襲】 加洲死亡谷罕見火龍捲 攝氏54.4度再破地球記錄

【熱浪來襲】 加洲死亡谷罕見火龍捲 攝氏54.4度再破地球記錄

Share

步入盛夏,香港平均逾攝氏30度的高溫熱得叫人受不了,若置身攝氏54.4度的高熱火龍捲地獄,你能想像嗎?

在八月中旬,加洲死亡谷(Death Valley)國家公園量得地球有記錄以來最高溫度的攝氏54.4度,據美國氣象局(NWS)報導,熱浪一直從西南部的亞利桑那州一直延伸到西北部的華盛頓州, 鄰近拉森縣(Lassen County)一帶更觀測到大範圍的「火龍捲」(firenado),歷時十日。

(圖片取自網絡)

夏天的用電量向來都是為人垢病的話題,萬里外的彼岸也不例外,在陽光明媚的加洲就更甚。不節制的空調使用量令電網不勝負荷,遇到酷熱天氣容易有故障風險。在熱浪衝擊下,美國加州近日用電量再激增,這惡性循環不但容易引發電害觸及他人,更排放更多碳量,危害環境。

(圖片取自網絡)

為了管制對環境及人類的危害,美國獨立系統營運商(CISO)宣布進入第三階段緊急狀態,以滾動式停電逐部控制電源的分配和節約能源,至於停電區域,就依賴太陽和風力發電。筆者覺得,相對香港,加洲地大日照足,生態保育良好,可再生能源其實大有可為。同時,極端酷熱天氣將在全球出現得愈來愈頻密,「打破氣溫記錄」的新聞亦相信會聽得愈多,不如藉此減碳,減少極端天氣的出現。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *