LOADING

Type to search

【冷氣機測試】如何準確了解冷氣機性能?

【冷氣機測試】如何準確了解冷氣機性能?

Share

所謂優質生活,在用得稱心之餘,還要選擇到最適合自己的心頭好。夏天到了,又是冷氣機高速運作的季節。在選購冷氣機這個問題面前,你知不知道如何衡量和了解冷氣機性能呢?莫非要在家中自己進行冷氣機測試?其實只需要留意幾項標準,你就可以大概知道冷氣機的性能表現,選擇到適合自己的冷氣機!

觀察能源標籤

關於能源標籤真的是百講不厭,因為能源標籤是能最直接反映出冷氣機的能源效益表現的一項指標。能源標籤級數越低,則表示能源效益越高!太難理解?簡單來說,就是能源效益越高的冷氣機,在運作的時候所需要的電力就越低,因為能夠更好地使用電能運作,可以達到節省電費的效果!如果能源標籤級數過高,就表示冷氣機在能源使用上不夠有效,會使用過多的電力運作,類似事半功倍和事倍功半的分別。其實坊間很多的冷氣機品牌已經做到一級能源效益水準,例如日立、豐澤等。但是否能源效氣高就等於該冷氣性能好?當然不是,選擇冷氣時應考慮多方面因素如實際空間需要,製冷效率等等。

冷氣機測試

冷氣機測試

留意製冷效率

製冷效率?為什麼要留意?冷氣機的製冷效率是冷氣性能的關鍵之一,製冷效率高即表示製冷性能較好,能夠更快更有效地帶來清涼的冷氣。冷氣機的製冷效率一般使是用千瓦(kW)或每小時英國熱量單位(BTU/h)來衡量,數值愈高,就表示製冷能力愈高。如果覺得冷氣機在運作的時候,運作很久才會覺得涼快,除了是外圍因素影響之外,也有機會是因為冷氣機本身的製冷效率不足所導致。所以在選擇冷氣機的時候不妨留意以上提及的兩項數值,再決定選擇心儀的冷氣機。當然,用家宜根據室內空間位置、方向、面積、人數來調教冷氣機的製冷量。若冷氣機的製冷量過高有可能導致壓縮機的運作出現問題,適當的溫度調節相當重要。

冷氣機測試2

冷氣機測試2

消委會冷氣機測試報告

如果覺得靠自己的觀察有錯漏,其實你可以看看消委會冷氣機測試報告上面的詳細資料。消委會其實不時會進行不同電器的運作表現比較測試,協助消費者了解坊間電器表現,從而更好地選擇到合適的電器。冷氣機就是其中其中一種經常進行比較測試的電器,而本年度消委會就進行了14款2匹窗口式冷氣機測試,

除了窗口式冷氣機測試,過住消委會亦會進行不同機型的冷氣機測試,如掛牆分體式冷氣機、窗口分體式冷氣機、移動式冷氣機及冷暖空調機測試等等,報告會就各種冷氣機進行各種測試,測試中會詳細比教冷氣機匹數、耗電量、能源效益等等,你可以前往有關報告了解最新的冷氣機比較細節。

 

購買冷氣機的時候最重要的是貨比三家,切忌貿貿然倉促下決定。網絡資訊發達的今天,其實在彈指之間就可以得到所有資料。不過對於沒有頭緒的人士,以上三個方法不失為衡量冷氣機性能的捷徑。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *