LOADING

Type to search

【生態浩劫】兩極冰川幾近消融 海面變暖使淡水短缺

【生態浩劫】兩極冰川幾近消融 海面變暖使淡水短缺

Share

南極「末日冰川」(思韋茨冰川)融化速度驚人秘密曝光之後,北極目前的最大冰架、位於格陵蘭島東北部的79N冰川已悄悄斷裂,其約110平方公里的冰舌脫離,碎成許多冰山在水面漂浮。

(圖片取自網絡)

科學家對北冰洋僅存的部分冰舌研究發現,79N冰川下方不斷被暖流衝刷融化。這個發現與早前南極洲「末日冰川」一樣,底部被暖水淘刷。一股來自大西洋暖流的海水,約1.6公里寬,不斷湧向79N冰川,就像熱水衝在冰塊上一樣。受到上下夾擊,冰川加速融化。

(圖片取自網絡)

最新研究亦發現,兩極冰川消融是地面氣溫及海洋水溫升高的共同結果, 研究指海水正在變暖,覆蓋極地大陸和海洋的冰層正在以驚人速度融化,而這個動態對地球上幾乎所有的生物都有無可避免的影響。

筆者認為,氣候及海水變暖後,帶來的問題是淡水短缺,事關大部分淡水以極地冰的形式流入海洋,換言之加速了淡水流失。全球海洋一直在持續升溫,海洋極端氣候更頻繁、海洋生態系統受干擾和破壞,南極冰川凍土層中的有毒物質釋放,加劇氣候變化惡果。

(圖片取自網絡)