LOADING

Type to search

【廢物處置】入口商非法進口受污染鋁碎料 香港堆填區空間岌岌可危

【廢物處置】入口商非法進口受污染鋁碎料 香港堆填區空間岌岌可危

Share

非法進口受污染鋁碎料

環保署成功堵截以海運非法進口香港的案件屢見不鮮,環境保護署早前在葵涌貨櫃碼頭又成功堵截一宗從馬來西亞非法進口受污染鋁碎料個案,涉案的入口商「寧安國際有限公司」)在11月2日線粉嶺裁判法院被裁定違反《廢物處置條例》,被判罰款15,000元。

(圖片取自網絡)

淪為垃圾港

近年香港淪為垃圾港,環保署執法人年初曾抽查4個報稱載有鋁合金回收物料的海運貨櫃,截獲約80公噸受污染鋁碎料,夾雜廢電線、廢海綿、廢塑膠及其他廢物等,夾雜物含量超出國家標準。環保署即時將截獲的非法進口受污染鋁碎料,全數退回來源地及通知當地執法機關跟進,並按《廢物處置條例》檢控犯案的入口商。

(圖片取自網絡)

佔用香港有限的堆填區空間而且,不少受污染鋁碎料混有廢物,處理後可出口的廢鋁量大減,最終會被運往堆填區棄置,並佔用香港有限的堆填區空間。而且,不當處置該等受污染鋁碎料,更會污染環境及危害公眾健康。

筆者:要嚴循《廢物處置條例》

筆者提醒從事廢料回收的進出口商,切勿非法進口或出口受污染鋁碎料或其他受管制廢物。根據《廢物處置條例》,初犯者最高可被判處罰款20萬元及監禁6個月;其後再被定罪,可被判處罰款50萬元及監禁2年。

(圖片取自網絡)