LOADING

Type to search

一次過回顧家電故事 家電為甚麼變必需品?

一次過回顧家電故事 家電為甚麼變必需品?

Share

在現代社會中,家庭電器是我們生活不能缺少的一部份,而對於這些經常接觸到的家電,你又知道它們的發明和原理嗎?當中有沒有覺得哪件是不可缺少呢?

家電

家電

電視機

看電視是大家最常接觸的娛樂,其原理是將電視台的影像和聲音轉換成訊號傳遞,再經由家中電視機還原。

早在1884年,德國科學家尼普可夫已就電視系統申請專利,最初的電視只有黑白畫面,但時至今日,電視早已發展出彩色、高畫質,甚至能播放立體影像的技術。

電視機

電視機

冷氣機

在炎炎夏日,回到家中把冷氣機開動,不消一會便暑氣全消吧!冷氣機正確應稱為「空氣調節機」,因為它除了可降溫外,其實還能夠控制濕度。

19世紀,英國科學家法拉第發現壓縮及液化氨氣可以將空氣冷凍。1842年,佛羅里達州醫生約翰哥里以壓縮機技術製冰,用來為醫院病人提供涼爽的空氣。

1902年,世上首個以電力推動的空氣調節系統正式面世,其設計在控制溫度的同時,亦可控制濕度,其發明者正是有「現代空調之父」稱的威利斯,開利。

雪櫃

早在商朝及古巴比倫時期,人們已懂得利用冰塊來防止食物變壞,但當時冰塊得來不易,人們主要還是利用風乾或醃製等方式來保存食物。

直到1873年,德國工程師林德利用壓縮機反覆壓縮和蒸發氨氣,發明了工業用的製冷機,後來更把它改良縮小,成功製造出了世界首部的家用雪櫃,直接改寫了人類的飲食文化。

雪櫃

雪櫃

洗衣機

若問媽媽最常用哪件家電,相信洗衣機必定是熱門選擇,洗衣機的出現大大減輕媽媽們的工作。洗衣機的原理是利用旋轉製造水流沖洗衣物,部份還備有乾衣功能,能夠把衣物烘乾。

值得一提的是, 1858年世上首部洗衣機是以人手推動,但由於使用時費力,且容易損傷衣服,因此當時並沒有得到大眾的關注。

洗衣機

洗衣機

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *