LOADING

Type to search

【綠在社區】「禁聚令」下外賣量升 走塑意識明顯鬆懈

【綠在社區】「禁聚令」下外賣量升 走塑意識明顯鬆懈

Share

武漢肺炎肆虐持續,隨著港府實施「禁聚令」,市民都轉叫外賣取代外出用餐。有環保團體「綠領行動」估計,近月港人每周消耗逾1.018億件即棄餐具,走塑意識明顯鬆懈。

外賣不等於即棄

根據該組織統計,香港人在疫症期間購買外賣次數由2710萬份增至4710萬份,上升達74%,即棄餐具包括膠樽、膠飲筒、發泡膠盒及膠袋的使用數目因而上升。筆者認為,衛生與環保命題是能夠共存的,因為「外賣」不相當於「即棄」,我們應自備餐具及器皿,響應「走塑」外,也減低即棄餐具在運送時沾上飛沬及病菌的可能。

(圖片取自網絡)

香港應隨國際減大勢

國際有早法案通過限制塑膠產品使用量,例如歐盟在2021年起全面禁止旗下國家使用10餘種即棄產品,並大幅提升膠樽回收率至90%。在亞洲,人口大國印度在2022年開始實現全面走塑,而身為第二大塑膠垃圾生產國的日本,最近也計劃在2030年前減少25%的目標。可惜香港目前並未有訂立減廢政策,一味強調回收並非治本方法。

(圖片取自網絡)

塑建議

除了改變生活習慣,身體力行自備餐具、器皿及環保袋外,筆者亦動議政府仿效外國,徵收垃圾費用,訂立減廢政策也同時鼓勵及收緊回收物料的標準,從而增加減塑效率。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *