LOADING

Type to search

【生態浩劫】 日本福島核電廠 災害十年遺害未除

【生態浩劫】 日本福島核電廠 災害十年遺害未除

Share

福島核電堆成污水

2021年3月11日是日本的福島核電廠災害的10周年,當日它遭巨型海嘯侵襲,核電廠的幾個核反應堆也因而熔毀。它們熔化後會釋出幅射,當中核污水更滲透至地面成為地下水,持續污染當地土壤。

(圖片取自網絡) 

災害十年遺害未除

這三個遭熔毀的核反應堆約有900噸熔毀核燃料、多達4,741枝燃料棒,熔毀後可以發放射性物質外流,要控制十分困難,日本政府也曾預測,需要30至40年之久才能清理這堆核燃料,不過環保團體卻指出政府官員過於樂觀,要完成清理工作恐怕要需要更長時間。

(圖片取自網絡) 

日政府擬把污水排入海

但於2021年4月13日,日本政府卻出作一個令人更驚訝的決定,就是把將於2022年裝滿原本總容量為137萬噸的1000個第一核電廠核污水巨型水箱稀釋,再預計在兩年後開始排放核污水入大海。

(圖片取自網絡) 

筆者堅決反對核污水入海

在筆者撰文反對前,日本民間以至於國際環境團體已立即提出抗議,原因是排放廢水將重創日本漁業人士的生計,雖然當局聲稱稀釋後的的幅射水平更低於飲用水,但應該沒有人願意以身犯險。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *