LOADING

Type to search

【環保署辣招】針對車輛廢氣 收緊空氣污染管制標準

【環保署辣招】針對車輛廢氣 收緊空氣污染管制標準

Share

環保署下放一系列措施,把汽車廢氣的排放標準從本年10月1日起分階段收緊,貼近歐盟標準,透過減低懸浮粒子排放量,從而改善路邊的空氣質素。

(圖片取自網絡)

環保署在5月28日表示,《2020年空氣污染管制(車輛設計標準)(修訂)規例》已獲立法會通過,表示收緊在2020年10月1日起登記的電單車廢氣排放標準,由歐盟3期至歐盟4期。與歐盟3期汽油電單車相比,4期電單車的尾氣可減少一半的有機化合物及六成的氮氧化物,歐盟亦將控制揮發性有機化合物的蒸發、排放及診斷系統的要求加入歐盟4期標準 。

(圖片取自網絡)

條例更進一步限制巴士的廢氣排放量:在2021年3月1日起,收緊首次登記的3.5噸柴油小型巴士及9公噸內的柴油巴士廢氣排放標準由歐盟5期至歐盟6期自我診斷系統C。新標準約束了排放八成的氮氧化物及五成的可吸入懸浮粒子

(圖片取自網絡)

根據機電工程暑的能源報告,香港能源的用途雖有32%為陸地的運輸,但隨著新技術的進步,很多本港陸地的交通工具,例如巴士都漸漸使用電油代替柴油作推動能源,而《2020年空氣污染管制(車輛設計標準)(修訂)規例》未有明確限制新型電源的能源排放,筆者擔心,這或對成效造成隱憂。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *