LOADING

Type to search

【無痕山林】 做個負責行山客 足跡以外甚麼都不留

【無痕山林】 做個負責行山客 足跡以外甚麼都不留

Share

疫症之下,港人為求一口新鮮空氣,紛紛相約山下見。但山野新手們疏於禮儀,使山野淪為垃圾場。筆者對此強烈譴責,並重推「無痕山林」概念,做個負責山友。

無痕山林(leave No Trace)此郊遊原則源自美國經濟起飛的1960年代,當時交通變得方便,人們休閒觀念漸漸轉變,因此戶外的休假活動漸漸普及。這概念提倡七大山野原則,要求山友們恪守:

1.完善的計劃及預備 (Plan Ahead & Prepare):量力而為,並計劃好行山路線。亦建議在家重新包裝食物及裝備。

2.在堅實的土地行走和露營   (Travel & Camp on Durable Surface) :減少「爆林」,避免因開出捷徑,而   破壞原來山路及砍伐植披林木。

3.要妥善處理垃圾  (Dispose of Waste Properly):一句到尾:自己垃圾自己清。由其肺炎期間,口罩、衛生紙遍地,容易散播冠狀菌,請自備垃圾袋將它們帶走。

(圖片取自網絡)

4.足跡以外甚麼都不留 (Leave what you find):不應帶走石頭、貝款甚至動植物。亦不應在古蹟,石器,路牌上塗鴉,盡量保留原始風貌。

5.減用火種的對山林的影響 (Minimize Campfire Impacts):切勿在法定燒烤場及營地生火,離開前要完全將火種撲滅,以免釀成山火。

6.注意保育野生動物  (Respect Wildlife) :山林是不少野生動物的樓息地,請保持安全距離,不要隨意入侵野生家園。

圖片取自網絡)

7.尊重其他山友  (Be Considerable of Other Visitors) :近來山野訪客眾多,呼籲山友們以禮相待,切勿打擾其他山客享受大自然。  

圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *