LOADING

Type to search

【海洋垃圾】蘋果咬一口 等於食數萬件膠?

【海洋垃圾】蘋果咬一口 等於食數萬件膠?

Share

一日一蘋果,醫生遠離我?有外國研究證實,多款蔬果含有微膠粒,每咬一口幾近吞了數萬件膠!錄色和平表示塑膠污染已達威脅日常生活的程度,而蘋果亦不再是健康的代名詞。

一口蘋果十萬件膠

根據意大利University of Catania的學術研究,發現大部分超市購入的新鮮蔬果例如蘿蔔、生菜等含有超標的微塑膠量,當中蘋果更錄得每克195,500件驚人數據,啤梨則是189,550件; 蔬菜方面,含最高微塑膠量的西蘭花及蘿蔔各超過120,000件,生菜則有50,550件。

(圖片取自網絡)

海洋垃圾是主因

綠色和平項目主任陳可淳指出,現在咬一口蔬果,便有機會把大量塑膠吞進肚內。要減緩污染,企業必須從源頭減廢,因為包裝的微塑膠在蔬果根部累積、吸收,並進入蔬果本體內。陳更表示:「香港每年至少有112噸塑膠包裝垃圾流入海洋,而超市即棄包裝正是塑膠污染的主要源頭之一。」。

(圖片取自網絡)

超市應加快走塑腳步

筆者認為,大部分超市包裝都是後期加工,如非保鮮,其實沒有實質用途,若我們繼續進食塑膠蔬果,定必危害我們及環境的健康,所以超市實在責無旁貸,必須加快走塑腳步,卸下無謂包裝。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *