LOADING

Type to search

【日日外賣】你已慢性中毒!外賣盒已成毒物傳播體

【日日外賣】你已慢性中毒!外賣盒已成毒物傳播體

Share

隨著本地 COVID-19 個案不斷上升,第三波疫情終在七月爆發,由於確診者皆來自「餐廳」群組,於是政府加推「口罩令」,與「限聚令」雙管齊下…

隱形毒物播體

食肆有限度禁止堂食,外賣量因而增加,不論是自取或外送,餐廳員工及我們少不免會接觸到外賣盒,這些器皿或會在送運途中、或丟棄時沾上飛沬,成為病毒載體。

(圖片取自網絡)

生物鏈慢性中毒

發泡膠、百折膠、 硬膠、PET塑膠等常見外賣盒的塑膠物料與食物接觸時,釋出的化學物包括金屬、膠粒、其他殘留物及雜質會滲進食物內 ,一旦進食後或會出現噁 心 、  抑 制 中 樞 神 經 系 統 的 症 狀 如 集 中 能 力 和 協 調 功 能 減 弱 等 急 性 中 毒 的 情 況 ,也會 損 害 腎 臟 、 心 血 管 系 統 、 免 疫 系 統 、 造 血 器 官 、 中 樞 神 經 系 統 和 生 殖 系 統 。丟棄的膠具更會成為海洋垃圾,毒害海洋生物鏈,最後我們進食有毒海產已不自知。

(圖片取自網絡)

給我們的建議

在選購即棄塑膠容器時,我們應該清 楚 瞭 解 所 盛 載 食 物 的 特 性 , 例 如 食 物 的 酸 性 及 油 性 、溫 度 及接 觸 容 器 的 時 間 等 。而且不宜將超過100度的高溫食物,放到耐熱性低的容器中,筆者建議先讓食物冷卻一會兒,才放入器皿內,避免因熱力熔解毒質至食物。不過最有效的方法,還是少用膠器及製造塑膠垃圾,自備不銹鋼器皿,時刻注意環保、才能在健康及抗疫課題上相得益彰。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *