LOADING

Type to search

【救救地球】電子有毒?如何處理電子廢物處理

【救救地球】電子有毒?如何處理電子廢物處理

Share

在物質主義盛行的今天,一般人更換一部手機,需要想多久?一個星期?一個月?還是跟著龍頭品牌的新品發佈潮流走?無可否認,在評價一個人的時候,我們往往會從對方的衣著行頭,甚至用甚麼牌子型號的電話切入。但在亮麗的外表背後,你又有沒有想過,這些都會為地球造成負擔?

消耗13噸水換來一部手機

你所不知道的是,要生產一部手機,往往要用上13噸水量。一些研究顯示,在製造一塊手機晶片的過程中,已經要用上幾千公升水,而製造一部手機,用水量更是數以噸計。因為製造手機的原料中會包含一些稀土金屬,在抽取過程中無可避免地要用到大量水去沖洗和提煉,從而產生大量水污染。另外,一些手機生產商,或者會向不同公司購買零件,製造零件的公司又可能使用石化燃料,碳排放造成溫室氣體,長遠而言會加速全球暖化問題。


(圖片取自網絡)

回收又如何?

如果將電子廢物回收又是否能夠解決呢?基本上在發達國家,電子廢物的回收量非常可觀,但回收後的處理過程,卻又是另一門不能掉以輕心的大學問。電子廢物包含了不同的化學物質,如鎳、汞(水銀)、鉛、銅、金、溴化阻燃劑等,有些需要小心妥善處理,否則會對人體和環境帶來傷害。因此,除非有專家操持,否則回收可能並不是想像中那麼容易。

(圖片取自網絡)

更換不如修理

長遠而言,為了地球和人類的福祉,我們或許要從源頭去解決電子毒廢物的問題。例如,如果想更換手機或電器,不妨等待現有的產品真的不能運作,才考慮更換新的,如有可能,盡量以修理代替更換。因為沒有拋棄,就沒有廢物。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *