LOADING

Type to search

【救救地球】疫情中的環保反思

【救救地球】疫情中的環保反思

Share

疫情之下有不少打工仔都有老闆的皇恩「被賜」在家工作,政府僱員更不斷延長在家工作時間,最後每天也在家的你又真的有工作?網上有不少攻略為大家解悶,提供不少不同難度的路線推介,教你如何到達目的地,方便一眾在家工作人士,反至人們放下戒心脫下口罩,人頭湧湧地迫上大大少少的山峰。

(圖片取自網絡)

病毒,你好

近日,不少人士都隨手把垃圾棄置於郊野公園及山上,數量令人嘩然。感染及傳染病專科醫生曾祈殷直言:「唔好大安旨意,諗住喺山上面就唔戴口罩。」香港傳染病專家,香港大學醫學院微生物學講座教授袁國勇道:「每一毫升口水含一億顆病毒,一顆足以致病!」行山客禮貌的一句「早晨」,現在又是否合時宜?

知福惜福

為了除下口罩山上每天的人數遠高於市區,但山上的垃圾桶清理換新的次數卻遠低於市區。近年吹著各種的健康生活、「Work-Life Balance」等風氣,每到假日都有一大批人士紛紛湧上不同山頭,為大自然帶來大量垃圾和雜物,你以為只要投進垃圾桶就可以?你可知道以往的行山客是會自行把垃圾帶回市區,才可用保護我們的大自然?人類的理所當然,往往要大自然承受後果,作為地球村的一份子,被孕育的你又能否知恩圖報?

(圖片取自網絡)

不可分解的劫

口罩大多以不織布製成,一般都不能自然分解。試想還有我們帶上山的口罩包裝、食物包裝等等,當十個人都用時棄置十件在山上,只需數天我們的大自然會變成怎樣。雖然專家們未能掌握新型冠狀病毒(COVID-19)的全面數據,但有研究結果指出此病毒與沙士的基因相近,更可殘留於物件上長達數日。如果人類把病毒帶到山上隨風飄散,如此會使其他行山客更加危險,可謂對人類岌岌可危。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *