LOADING

Type to search

【救救地球】瑞典少女Greta Thunberg帶來的環保啟示

【救救地球】瑞典少女Greta Thunberg帶來的環保啟示

Share

美國《時代》周刊風雲人物選舉塵埃落定,不論大眾意向如何,封面最終花落瑞典少女Greta Thunberg。作為對環保議題稍有關注的人,都應該認識這位2019風雲人物。這位16歲的少女,以一句「How dare you」打響名堂,舉世矚目。在人人說環保的今天,Greta Thunberg的橫空出世,為我們帶來怎樣的啟示呢?

(圖片取自網絡)

2019年的兩項創舉

回看Greta的環保之路,早在2018年已在國際間抬頭。直到今年,2019年的8月,Greta為作世人的環保楷模,捨棄飛機,而改用太陽能發電遊艇,在兩星期內,由英國橫渡至紐約。同年9月,Greta在聯合國氣候峰會上的發言一戰成名。Greta痛陳各西方大國放任大型企業破壞大自然,美國特朗普更因美國退出《巴黎氣候協定》而被特別點名批評。Greta認為掌握地球大部分資源的權力人士不但沒有保護環境,反而帶頭破壞,無疑是漠視下一代利益,讓後代的生活環境日益嚴峻。說到動情之處,Greta一句「How dare you」衝口而出,成為年度金句。

(影片來源:Time youtube channel)

環保少女的啟示

因環保而成名,Greta亦因環保而備受抨擊,詳細枝末筆者不便贅述,有興趣的讀者可自己搜索。今天筆者反而更想探討一個環保icon出世,為我們帶來的啟示。原始時代的人類,大多和自然環境共存,順從大於改造,多少存有敬畏之心。乃至十八世紀工業革命,人類因著科技帶來生活的改善,慢慢也和大自然漸行漸遠,百多年間更由與大自然的共處模式轉變為征服。眼見大自然被破壞而引發的自食惡果,人類才回到原點,大推環保。

筆者認為,愛護地球固然重要,但更重要的是我們需要回到根本,思考人和地球及大自然的關係。面對大自然,你認為它是朋友,亦或只是一個陌生的,需要我們救助的對象?做事情由心而發,往往更簡單,也更有效。比起仰望一個偶像,還不如貼地看看自己能做甚麼。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *