LOADING

Type to search

【救救地球】垃圾奧運獎牌

【救救地球】垃圾奧運獎牌

Share

奧運獎牌作為運動員的生涯里程碑和戰績,意義重大。如果這些獎牌的製造由全民參與,同時內含環保意識,則其意義又更為深遠。距離開幕不足一年的東京奧運和殘奧會,其獎牌背後的設計意念,便是由保護地球,宣揚環保而來。

(短片取自Tokyo 2020)

你捨我取,延續地球生命

東京奧委會早於2017年便推出了「東京2020獎牌計畫」,並同時開始於日本全國回收電子垃圾,包括手提電話、平板電腦、收音機及相機等等,以作鑄造奧運獎牌的原料。日本政府在近7000間郵局設置了回收箱方便市民回收,可鼓勵市民「斷捨離家中廢物」之餘,更可做到全民參與。
直至今年3月止,日本政府合共收集到 78,985 噸小型電器,當中包括超過 621 萬部手機。這些電子垃圾能提煉出32公斤黃金、3500公斤白銀及2200公斤青銅,能夠鑄造共5000面獎牌。

史上最重獎牌

至於獎牌的設計,根據《中日新聞》報道,主辦方稱「這次的獎牌會是奧運會史上第一面在滿足人類需求和未來發展的同時,能保持環境平衡及和諧的獎牌。」設計由421個投稿作品中挑選出來,最終花落日本設計師川西純市。有別於過往的獎牌設計,是次的「垃圾獎牌」厚達121毫米,金牌重達556克,銀牌重達550克,並以奧運五環作為獎牌的立體旋渦,正面是希臘神話的勝利女神Nike,同時配上紅藍緞帶,雕刻精緻可見一斑。

(圖片取自東京奧運會官網)

日本人將環保融入生活

日本人對環保的追求並不只體現在是次的獎牌設計上。事實上,日本人對於垃圾分類之精細,對環境保護的考量,可見於日本街道的整潔上。在一個人口密度高度集中的國家,日本政府選擇由教育做起,從小就向孩子灌輸環保意識,讓每個國民都身心投入到環保工作中,將其變成生活的一部分。對於這一點,同為地球村一分子的香港人,是不是也能夠從中借鏡,保護我們的地球呢?

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *