LOADING

Type to search

【家居選購Tips】消委會教你揀空氣清新機

【家居選購Tips】消委會教你揀空氣清新機

Share

近排香港空氣差,人所皆知,就算天天留在家中不外出做「吸塵機」,亦很可能受到毒空氣的禍害。筆者家住高危地區,更是四出尋找有效潔淨家中空氣的方法。除了古法秘方,筆者發現最直接有效的方法就是在家中放置空氣清新機。而翻查消委會紀錄,最近一次的空氣清新機調查是在去年8月。如果和筆者一樣有意購入空氣清新機的讀者,不妨參考一下該報告。

日立和飛利浦表現最好

消委會分別從安全程度、空氣淨化速度、能源效益、機器安靜程度和使用方便度五方面入手比較。在受評比的12款空氣清新機中(包括聲寶、日立、無印良品、Panasonic、小米等),日本牌子表現最平均和理想,分別為日立的EP-NZG70J和飛利浦的AC3259/31。兩款的隔除空氣顆粒功能皆非常快速,加上其他評比項目,總得分高至4.5(滿分5分)。該兩款空氣清新機的最理想使用空間為340尺左右,頗為符合時下家庭的需求。如家中使用面積較大,則或需要額外添置或使用處理面積較大的型號。

(圖片取自網絡)

家居清潔同樣重要

除了評選空氣清新機,消委會報告亦有引用香港醫學會的醫生梁子超的意見。除了使用機器幫助潔淨空氣,家居環境亦非常重要。例如應該避免在家中吸煙、定期清潔家居等,同時亦應該避免家中溫度及濕度過高等。另外,用家更應該清洗及保養空氣清新機,以免因為長期使用而影響機器效能,讓病菌及污染物重返室內。雖然空氣污染看似是一個無可避免的問題,但為了健康著想,讀者們還是需要多做一點,好好保障自己的健康。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *