LOADING

Type to search

【家居選購Tips】最新消委會抽濕機報告

【家居選購Tips】最新消委會抽濕機報告

Share

近日,天氣開始乍暖還寒又帶點潮濕,消委會也公佈了抽濕機報告給各位參考。筆者就着報告為大家節錄一些要點。

操作原理及好壞一覽

  • 壓縮式:市面常見的操作原理,利用壓縮機推動雪種在冷管及散熱管之間循環流動,造成冷暖溫差。部分新型號加入了變頻技術取名為變頻壓縮式,因應需要自行調節溫度、濕度而節省耗電量。

優點:耗電量低、抽濕範圍大、款式選擇多

缺點:容易受溫度影響抽濕表現、運作時噪音頗大

  • 熱石式:使用特殊物料熱石吸收空氣中的水分,達到抽濕目的;被熱石所吸的水分透過機內另一發熱器,將水分排出至盛水器內。這樣的抽濕機同樣是乾燥溫暖,以控制室內濕度。熱石式抽濕機的外形普遍較輕細,運作也不受溫度影響,不過耗電量相對壓縮式較高。

優點:溫度影響少、價錢較平

缺點:耗電量較高、抽濕表現一般

  • 混合式:同時兼具熱石式與壓縮式的特性,在不同情況下自動轉換抽濕模式。耗電量、抽濕量與穩定性之表現介乎兩者之間。

優點:兼具壓縮式與熱石式抽濕機之長

缺點:款式較少及定價較高

(圖片取自網絡)

考慮要素

抽濕機當然要考慮抽濕量,每日的抽濕量數值越大代表抽濕速度越高。要留意不同廠牌測試產品時實際環境的温度與濕度都略有不同,消委會測試的環境分別有標準環境 (溫度26.7℃,相對濕度60%) 、廠商慣用環境 (溫度30℃,相對濕度80%) 及低溫環境 (溫度20℃,相對濕度60%)。用者應要留意環境,空間面積需要,而不是追求抽濕數值較高的產品。

有些品牌的抽濕機更設有自動濕度控制,能因應室內環境的濕度自動開啟或關機,亦可按個人需求選購有乾衣及淨化空氣功能的抽濕機。

再者,容量同樣重要,抽濕後的水排會被儲存至樣身的盛水器,要不排盛水器清空才能持續抽濕功效。抽濕機由3至15公升不等,假如想減少換水次數,就要選擇容量較多的型號,要注意機身大小與容量成正比,購買時要想清楚!政府已根據《能源效益 (產品標籤) 條例》推行強制性能源效益標籤計劃,市面上的抽濕機,機身貼上由機電工程署發出的能源標籤,供消費者比較各產品的效益級別、每年耗電量、抽濕量及能源效率。

抽濕量參考表

150呎 300呎 500呎 700呎 1000呎 1500呎
50-60% 7公升 14公升 19-21公升 24公升 28公升 33公升
60-70% 7公升 14公升 19-21公升 24公升 28公升 33公升
70-85% 11公升 18公升 24公升 28公升 33公升 42公升
85-100% 14-18公升 19-21公升 24-28公升 28-33公升 33公升 42公升以上

 

消委會5大tips

  1. 多參考能源效益標籤上的能源效能級別和抽濕量,能源效能愈高愈省電,而抽濕量愈高抽濕速度愈快。
  2. 顧及環境與個人需要,若空間面積較大或者較潮濕,可選購較大的抽濕量。
  3. 考慮往後更換過濾器成本而選購二合一空氣淨化抽濕機,避免造成浪費。
  4. 選購前應了解保養期及零件存倉期限。
  5. 留意新能源效益評級標準,選擇更慳電和環保的抽濕機。

筆者就香港的天氣購入了日立的RD-280FX,據有特大抽濕量27.5公升及1級能源標籤。更有連續抽濕、自動抽濕、防霉防蟎、自動乾衣四大功能,以減少夏日潮濕而不能晾曬衣物的不便。360度活動腳輪方便在家中每個角落隨意使用。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *