LOADING

Type to search

【家居選購Tips】如何選購電熨斗

【家居選購Tips】如何選購電熨斗

Share

有道是「人靠衣裝」,一件得體的衣服能給人良好的第一印象,一個好用的電熨斗更有助你熨平衣服上每道皺褶。不要小看電熨斗「細細部」,又在電器鋪裏隨處可見,在挑選上其實有大學問呢!

電熨斗種類

一、普通型
這類電熨斗結構較為簡單,主要組成部分有底板、電熱元件及手柄等,使用時只需插電進行加熱就可。其缺點是使用時不能調節溫度。

二、調溫型
比普通型電熨斗多了溫度調節功能,主要是利用雙金屬片的溫度控制元件進行熨斗的溫度調節。用家在使用時可利用旋轉調溫的旋鈕來進行溫度的調節,一般可將溫度控制在攝氏溫度60至250度之間。

(圖片取自網絡)

三、蒸氣型及蒸氣噴霧型
蒸氣型電熨斗具有調溫與蒸氣熨燙的雙重功能,因此對衣物的損害較小。至於蒸氣噴霧型,不同之處就是加上了一個噴霧系統裝置,令蒸氣可以噴霧形式出現。這類電熨斗可以調溫丶噴霧丶噴氣,所以熨燙效果是眾熨斗中最好的。

選購時注意事項

一、功率及溫度
一般普通的電熨斗功率在300w至1500w,功率越高則熨燙效果越好。至於蒸氣熨斗,功率一般在1000w以上。在選購蒸氣熨斗時,需要留意的不單是功率,同時亦需要留意蒸氣溫度。市面上的蒸氣熨斗大多可讓用家自行調節溫度,從而噴出不同的蒸氣溫度。

二、底板材質
電熨斗底板材質多為鑄鐵底板和鋁合金底板。鑄鐵底板硬度高,耐磨不易刮花,傳熱性能中等;鋁合金底板則有更好的傳熱性,而且升溫速度極快,然而硬度則較低,比較容易刮花。購買熨斗時,底板過薄及過輕未必是最好的選擇,因為必須要有一定的重量才可以保證熨燙衣服時的壓力。

(圖片取自網絡)

三、底板形狀
宜選擇底板為兩頭都是尖的或一頭尖丶一頭圓孤形的,可以有效地避免來回推熨時使衣物出現褶皺的情況。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *