LOADING

Type to search

【家居與健康】破解微波爐致癌迷思

【家居與健康】破解微波爐致癌迷思

Share

無論是一家人住,還是一個人住,微波爐都可謂每個家必備的方便煮食電器。相信大家都聽過很多關於微波爐的迷思,當中「用微波爐煮食容易致癌」絕對能夠榮登榜首,讓很多人在「健康」和「方便」之間不得不作出取捨。到底微波爐是不是真的會致癌呢?又坊間會不會有其他更好的煮食電器呢?

在探討這個迷思之前,首先我們需要知道微波爐的加熱原理。

微波爐的加熱原理

利用電能轉為微波的高頻率激烈震動,讓磁場內的極性分子來回碰撞,從而摩擦產生熱能,這就是微波爐的加熱原理。食物放進微波爐後,隨著電場方向不斷改變,從而產生每秒億萬次以上的震動,就可以令食物內外同時加熱,從而縮短了加熱的時間。

(圖片取自科學人雜誌)

所以,這些微波輻射會致癌嗎?

答案是不會。微波輻射和致癌的輻射,完全是兩回事。能夠致癌的輻射屬於電離輻射,如大家熟識的伽馬射線,X射線等。電離輻射穿透性非常高,能夠進入到人體及傷害細胞,打斷化學鍊,破壞DNA結構,使得DNA無法正常複製,從而引發癌症。但微波爐產生的輻射卻非常微弱,並不足以打破化學鍊,對人體所能造成的最大傷害,大概也就只是燙傷而已。由此可見,用微波爐煮食其實不會致癌的,反而在使用時要小心避免燙傷意外。

(圖片取自中時電子報)

微波爐的替代品?

科技日新月異下,單一的微波爐功能已不能夠滿足消費者的需求,而坊間也有多種不同的、集各種蒸焗,甚至烤焗麵包功能於一身的蒸氣式水波爐。追求方便煮食及卓越功能的人士,不妨選擇此類煮食電器,為忙碌的生活節省時間。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *