LOADING

Type to search

【土地問題】 隨東方白鸛出沒 揭米埔濕地或遭取代

【土地問題】 隨東方白鸛出沒 揭米埔濕地或遭取代

Share

十一月下旬,香港觀鳥會發現,兩隻被列為瀕危的東方白鸛現身后海灣,是自2017年來,該鳥種再次到香港濕地過冬。由於東方白鸛是群居動物,零星掉隊到港只是意外個案,高級研究經理余日東直言是「稀客」,並呼籲觀鳥愛好者到米埔遠觀,不要驚動兩小口。

(圖片取自網絡)

原來,東方白鸛屬大型涉禽,身高有1.3米,白色身軀配搭黑色翅膀,在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN)屬瀕危級別。由於人類對生境破壞頻繁,例如水利工程把東方白鸛的生態圈及食物減少,非法捕獵亦使該鳥種在全球愈來愈罕有,所以數量一度跌至2,500隻。雖然人類及時設立保護區,及訂立野生動物法,提供空間予東方白鸛繁殖,但至今數量仍只得7,000隻。

(圖片取自網絡)

東方白鸛使筆者重新審視米埔的保育情況,然而政府在最新一期《施政報告》中,提及將加緊落實北環線鐵路項目,米埔濕地附近更計劃興建70000個房屋單位,屆時罕有雀鳥及植物的樓息地勢必遭到入侵。筆者認為,若計劃落實,附近的基建設施如公共交通工具,會進一步把濕地切割及不斷蠶食濕地土壤,所以希望當局會把這塊國際濕地的發展列入考量範圍。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *