LOADING

Type to search

【四電一腦】第一滴血!首家回收場被定罪罰款!

【四電一腦】第一滴血!首家回收場被定罪罰款!

Share

在「四電一腦」新例實施下,環境保護署終在本年十月,正式檢控一家回收場!成為「四電一腦」規例的第一滴血!

被控首例

被控的回收場為在流浮山深灣路營運的「特佳貿易公司」。環境保護署指,該回收場在未領有電器廢物處置牌照的情況下,非法處置受管制電器廢物,因而對其作出檢控,最後回收場於十月十六日被裁定違反《廢物處置條例》,被判罰款8,000元。其實,在「四電一腦」甫推出,環境保護署已表明回收場需要申領牌照,方可合法處理受新例規管的電子廢物,唯當時政府沒有列出具體詳程,也沒有嚴格執行。因此,很多回收場或成為「漏網之魚」。

(圖片取自網絡)

環境保護署加緊巡邏

新列實施至今,環保署作出了多項工作,以確保法例的阻嚇性,包括於新界加強巡查露天的回收場,高達900次之多;更曾經和不同的政府部門合作,作出突發巡查,務求加強執法,以掃除及代替違反法例的廢棄電子器材回收站點及場地。而「特佳貿易公司」便是在連串行動中被偵查,並未申領電器廢物處置牌,卻違法處理屬於電器廢物的廢顯示器,有對環境及公眾健康構成風險之嫌,成為新例刀下第一縷亡魂。

哪些回收場需要領牌照

根據《廢物處置條例》,任何人需要儲存、處理、對廢棄電子器材作出再加工,或甚循環再造的人士,除非有豁免情況,否則必須申領電器廢物處置牌照。

(圖片取自網絡)

此案例一開,相信政府往後在打擊不法回收場及執法上會陸續有來,如果從事相關回收業的朋友,真的要了解清楚自己的公司是否需要領取相關牌照啊!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *