LOADING

Type to search

【全民走塑】 疫情下外賣量急升 發泡膠回收升六成

【全民走塑】 疫情下外賣量急升 發泡膠回收升六成

Share

自從政府實施晚市禁堂食後,不少「無飯家庭」被迫轉買外賣,根據環保署數字顯示,香港人每日棄置2700萬件塑膠餐具,數量驚人。然而,這已是抗疫前的數字。

(圖片取自網絡) 

去年本港棄置的膠刀叉等即棄餐具,數量相當於150億件,大約是過住的600倍,當中未經使用又遭丟棄的發泡膠可謂是疫情催生的廢物,但目前本港卻只有少數回收發泡膠廢物的機構,「迷失的寶藏:發泡膠回收行動」是其中之一,但該環團獨力難支,發泡膠回收速度仍然十分緩慢。

(圖片取自網絡) 

「迷失的寶藏:發泡膠回收行動」也透露,回收工序過程繁複,它們的專員會將發泡膠分類、打碎及熱溶壓縮,再賣至下游回收公司作拉粒工序。他們也隨之紀錄每日回收量,發現今年疫情影響下日增約100公斤,由以往每日回收150公斤,飛升到250公斤水平,升幅近67%。

(圖片取自網絡) 

筆者覺得,發泡膠回收已在水深火熱之中,希望政府從官方渠道推廣,不要浪費乾淨的餐具及餐盒,同時,建議政府及企業多走一步,提供沒有發泡膠包裝的版本,供市民選擇。另一方面,「走塑」亦須靠市民自律,因此筆者也希望市民多自備環保袋及食物盒外出。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *