LOADING

Type to search

【全民走塑】超市走塑第一步!百佳試行裸裝蔬果計劃

【全民走塑】超市走塑第一步!百佳試行裸裝蔬果計劃

Share

透過多方努力,近年超市環保政策透明度漸高,當中百佳更獲收益,超市走塑勢在必行!

超市垃圾流入海洋

綠色和平研究指出,每年香港有至少112噸塑膠包裝垃圾流入海洋;而超市即棄包裝是塑膠污染的主要源頭之一。這些塑膠在不能分解的情況下,只會分裂為微塑膠。由於微塑膠體積太小,未能被污水處理廠過濾,直接流入大海。塑膠垃圾在水中同樣不能完全分解,只能分裂成更小的微塑膠,被浮游生物和貝類吸收後,污染食物鏈,最終人類自食其果。

(圖片取自網絡)

百佳行裸裝蔬果計劃

在不少環保團體連年輿論及聯署推動下,各大超市響應了其走塑方案,當中百佳推行裸裝蔬果試行計劃並取得巨大成功,及後更在店內直設裸買補充站,惠康、華潤等其他大型超市則未有動作,可見國際超市走塑潮流還未植根香港。

(圖片取自網絡)

筆者促三管齊下

明顯地,走塑之路仍需努力,筆者動議生產責任制,從源頭管制超市塑膠,才能減少無謂包裝。超市方面則訂下減量目標及時間表,政府需提供資源予他們向市民公布進度,三方通力合作,一盡社會責任。

(圖片取自網絡)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *